2012 WB Primary TET Previous year Question with Answer

Spread the love
  • 72
  •  
  •  
  •  
  • 1
  •  
Environment Science:-

81. “মশা ম্যালেরিয়ার বাহক” রোলান্ড রস ভারতের কোন শহরে গবেষাণা করে এই তত্ত্বটি আবিস্কার করেন ?

(a) কলকাতা

(b) চেন্নাই

(c) এলাহাবাদ

(d) সেকেন্দ্রাবাদ

Answer : (a) কলকাতা

82. ‘Dust Bowl’ কথাটি কোন ঘটনার সঙ্গে সম্পর্কিত ?

(a) পারমাণবিক বিস্ফোরণ

(b) জলাভূমি বুজিয়ে ফেলা

(c) মৃত্তিকা ক্ষয়

(d) জীববৈচিত্র্য হ্রাস

Answer : (c) মৃত্তিকা ক্ষয়

83. মিথেন গ্যাসের উৎস হল––

(a) পারমাণবিক বিস্ফোরণ

(b) ধানক্ষেত ও মাংসাশী পশু

(c) গবাদি পশু ও মাংসাশী

(d) ধানক্ষেত, পচা জলাভূমি ও গবাদি পশু

Answer : (b) ধানক্ষেত ও মাংসাশী পশু

84. বিশ্ব উষনায়নের প্রভাবে সুন্দরবনের যে দ্বীপটি সর্বপ্রথম ডুবে যায়, তার নাম হল––

(a) মৌসিন দ্বীপ

(b) জম্মু দ্বীপ

(c) লোহাচারা দ্বীপ

(d) ঘোড়ামারা দ্বীপ

Answer : (c) লোহাচারা দ্বীপ

85. “the great migration” কোন কোন অরণ্যের মধ্যে ঘটে ?

(a) পেরিয়ার ও কানহা

(b) বন্দীপুর ও করবেট

(c) বক্সা ও কাজিরাঙা

(d) মাসাইমারা ও সেরেংগেট

Answer : (d) মাসাইমারা ও সেরেংগেট

86. আখ থেকে উৎপন্ন অ্যালকোহলকে কোন দেশে মোটরগাড়ি চালানোয় বিকল্প জ্বালানিরূপে ব্যবহার করা হয় ?

(a) ভারত

(b) মরক্কো

(c) ইন্দোনেশিয়া

(d) ব্রাজিল

Answer : (d) ব্রাজিল

87. ‘ভুঁইফোঁড়’ শব্দটি নীচের কোনটির সঙ্গে সম্পর্কিত ?

(a) উই এর টিবি

(b) খাদ্যপযোগী ব্যাঙের ছাতা

(c) খড়ের গাদা

(d) বাঁশঝাড়

Answer : (a) উই এর টিবি

88. নীচের কোন গ্যাসগুলি স্ট্র্যাটোস্ফিয়ারে প্রবেশ করলে ওজোন ছিদ্রের সৃষ্টি হয় ?

(a) N2O, CO, SO2

(b) CH4, N2O, CO2

(c) CH4, CFC, SO2

(d) N2O, CH4, CFC

Answer :  (d) NO, CH4, CFC

89. দুধের কোন উপাদান প্লাস্টিক তৈরিতে ব্যবহৃত হয় ?

(a)  অ্যালবুমিন

(b) গ্লোবিউলিন

(c) ল্যাকটোজ

(d) কেসিন

Answer :  (d) কেসিন

90. সুন্দরবন কত সালে UNESCO ওয়ার্ল্ড হেরিটেজ সাইটের খেতাব পায় ?

(a) 2001

(b) 1992

(c) 1967

(d) 1987

Answer : (d) 1987

91. নীচের কোনটি রাসায়নিক পরিবর্তন ?

(a) সালফারের গলন

(b) জলের স্ফুটন

(c) সম্পৃক্ত দ্রবণ থেকে চিনির কেলাস প্রস্তুতকরণ

(d) সালফারের জ্বলন

Answer :  (d) সালফারের জ্বলন

92. নীচের কোন গাছটি বায়োডিজেল উৎপাদনে ব্যবহৃত হয় ?

(a) জ্যাট্রোফা

(b) আম

(c) সরষে

(d)  কার্পাস

Answer : (a) জ্যাট্রোফা

93. ‘তালাব’ শব্দটি নীচের কোনটির সঙ্গে সম্পর্কিত ?

(a) মৃত্তিকা সংরক্ষণ

(b) বন সংরক্ষণ

(c) শস্য সংরক্ষণ

(d) জল সংরক্ষণ

Answer : (d) জল সংরক্ষণ

94. ভারতের কোন প্রতিবেশী দেশের জাতীয় পশু টাকিন ?

(a) নেপাল

(b) ভুটান

(c) পাকিস্থান

(d) চিন

Answer : (b) ভুটান

95. নীচের কোনটি পর্ণমোচী বৃক্ষ ?

(a) পাইন

(b) বাইন

(c) বট

(d) শাল

Answer : (d) শাল

96. পশ্চিমবঙ্গের রাজ্য প্রাণী কোনটি ?

(a)  রয়াল বেঙ্গল টাইগার

(b) হাতি

(c) একশৃঙ্গ

(d) মেছো বিড়াল

Answer : (d) মেছো বিড়াল

97. আরাবাড়ি নীচের কোন ঘটনার জন্য বিখ্যাত ?

(a) চিপকো আন্দোলন

(b) গ্যাস দুর্ঘটনা

(c) যৌথ বনরক্ষা ব্যবস্থা

(d) স্পঞ্জ আয়রনন কারখানা

Answer : (c) যৌথ বনরক্ষা ব্যবস্থা

98. নিস্ক্রিয় ধূমপানের ফলে নীচের কোন রোগটি হয় ?

(a) COPD

(b) টাইফয়েড

(c) কলেরা

(d) ম্যালেরিয়া

Answer : (a) COPD (Chronic Obstructive Pulmonary Disease)

99. নীচের কোন ভেষজ নির্যাস কীটনাশকরূপে ব্যবহার করা হয় ?

(a) রেসারপিন

(b) কুইনাইন

(c) মরফিন

(d) রোটেনন

Answer : (d) রোটেনন

100. ভারতের কোন শহরে ভূ-তাপীয় শক্তির ব্যবহার সর্বপ্রথম শুরু হয়েছে ?

(a) পুনে

(b) চন্ডীগড়

(c) কলকাতা

(d) সুরাট

Answer : (a) পুনে

 

Pages ( 5 of 5 ): « Previous1 ... 34 5

1 Comment

  1. ধন্যবাদ
    স্যার 2015 এর question answer upload korle উপকার হয়।

Leave a Reply

error: Content is protected !!