2012 WB Primary TET Previous year Question with Answer

Spread the love
  • 72
  •  
  •  
  •  
  • 1
  •  

Child Development and Pedagogy

41. শিখনের ‘প্রচেষ্টা ও ভুলের’ তত্ত্বটির প্রবক্তা ––

(a) গ্যাঁগে

(b) টোলম্যান

(c) স্কিনার

(d) থর্নডাইক

Answer : (d) থর্নডাইক

42. কোনটি ব্যক্তিত্বের অভিজ্ঞা ?

(a) রর্সাক ইংকব্লট টেস্ট

(b) আলেকজান্ডার পাস অ্যালং টেস্ট

(c) আর্মি-বিটা টেস্ট

(d) সেগুইন ফর্ম-বোর্ড টেস্ট

Answer : (a) রর্সাক ইংকব্লট টেস্ট

43. শিশুবিকাশের ক্ষেত্রে বংশগতি ও পরিবেশের মধ্যে যে সক্রিয় সম্পর্ক বিদ্যামান তার ইঙ্গিত দিয়েছে কোনটি ?

(a) ডায়নামিক বা গতীয় মনোবিদ্যা

(b) শিক্ষা মনোবিদ্যা

(c) অস্বাভাবিক মনোবিদ্যা

(d) স্বাস্থ্য মনোবিদ্যা

Answer :(b) শিক্ষা মনোবিদ্যা

44. নিম্নলিখিত কোনটি শিখনের ফলাফল নয় ?

(a) মনোভাব

(b) পরিণমন

(c) ধারণা

(d) জ্ঞান

Answer : (b) পরিণমন

45. নিম্নলিখিত কোন বিবৃতিটি শিখন প্রক্রিয়ার বৈশিষ্ট্য নয় ?

(a) শিখন হল লক্ষ্য অভিমুখী

(b) শিখনমুক্তকরণও এখটি শিখন প্রক্রিয়া

(c) শিক্ষামূলক প্রতিষ্ঠানগুলিতেই কেবলমাত্র শিখন অনুষ্ঠিত হয়

(d) শিখন একটি সার্বিক প্রক্রিয়া

Answer : (d) শিখন একটি সার্বিক প্রক্রিয়া

46. ‘adolescence’ শব্দটি যে গ্রিক শব্দ থেকে এসেছে, সেটি হল––

(a) adolescere

(b) adolescin

(c) adolescect

(d) adoled

Answer : (a) adolescere

47. কোন গ্রন্থির অস্বাভাবিক ক্ষরণে ‘dwarfism’ রোগটি দেখা যায় ?

(a) পিট্যুটারি গ্রন্থি

(b) অ্যাড্রেনাল গ্রন্থি

(c) থাইরয়েড গ্রন্থি

(d) পিনিয়াল গ্রন্থি

Answer : (a) পিট্যুটারি গ্রন্থি

48. তোমার শ্রেণিকক্ষে কোনো শিশু তার নিজের ব্যর্থতার দায় সর্বদা অন্য কোনো শিশুর ওপর চাপিয়ে দেয়, সে কোন ধরনের প্রতিরক্ষণ কৌশল ব্যবহার করে ?

(a) যোক্তিকতা

(b) প্রক্ষেপন

(c) অবদমন

(d) অনুকম্পন

Answer : (c) অবদমন

49. প্রতিভাবানদের সমস্যার সমাধানে কোনটি ব্যবহৃত হয় ?

(a) বিশ্লেষণ

(b) ত্বরান্বিতকরণ

(c) অষুধের ব্যবহার

(d) শাস্তি

Answer : (b) ত্বরান্বিতকরণ

50. বয়ঃসন্ধিকালের একটি পরিচিত সমস্যা হল––

(a) ভ্রম প্রত্যক্ষণ

(b) স্কুল পালানো

(c) প্রবঞ্চিত হওয়ার ভ্রান্তি

(d) অনিদ্রা

Answer : (b) স্কুল পালানো

51. যে পর্যায়ে একটি শিশু কোনো বস্তু ও বিষয় সম্পর্কে যুক্তিপূর্ণ ভাবে চিন্তা করতে শুরু করে––

(a) প্রাক-কার্যকরী পর্যায়

(b) মূত কার্যকরী পর্যায়

(c) চেষ্টায় সংজ্ঞাবহ পর্যায়

(d) নিয়মতান্ত্রিক কার্যকরী দশা

Answer : (a) প্রাক-কার্যকরী পর্যায়

52. কোনটি শিশুদের মধ্যে প্রায় দেখাই যায় না ?

(a) হাইপারকাইনেসিস

(b) আত্নহত্যা

(c) নেতিবাচকতা

(d) প্রক্ষোভের ওপর নিয়ন্ত্রণের অভাব

Answer : (d) প্রক্ষোভের ওপর নিয়ন্ত্রণের অভাব

53. কোনটি শিশুজন্মের প্রকারভেদ নয় ?

(a) ব্রিচ বার্থ

(b) সিজারিয়ান বার্থ

(c) ট্রান্সভার্স বার্থ

(d) স্পন্টেনিয়াস বার্থ

Answer : (c) ট্রান্সভার্স বার্থ

54. কোন ধরনের প্রশিক্ষণ ভাল পারিবারিক সম্পর্ক সৃষ্টি করতে শেখায় ?

(a) অথোরিটেরিয়ান শিশু প্রশিক্ষণ

(b) নিগোসিয়েটর শিশু প্রশিক্ষণ

(c) ডেমোক্রেটিক শিশু প্রশিক্ষণ

(d) সংবেদন ও পেশি সঞ্চালনমূলক প্রশিক্ষণ

Answer : (c) ডেমোক্রেটিক শিশু প্রশিক্ষণ

55. প্রাক্ষোভিক বুদ্ধির ধারণাটি নিম্নলখিত কোন ক্ষমতাটির কথা বলে না ?

(a) প্রক্ষোভের উপলব্ধি

(b) প্রক্ষোভের নিয়ন্ত্রণ

(c) প্রক্ষোভের প্রকাশ এবং সার্থকতাদান

(d) প্রক্ষোভের জাগরণ

Answer : (c) প্রক্ষোভের প্রকাশ এবং সার্থকতাদান

56. ‘IQ’ শব্দটি প্রথম ব্যবহার করেন মনোবিদ ––

(a) মেরিল

(b) বিনে

(c) টারম্যান

(d) স্ট্যানফোর্ড

Answer : (*) ইউলিয়াম স্টার্ন

57. সাধারন ভাবে সুস্থ শিশুর ‘অকস্মাৎ মৃত্যু’ কে বলে––

(a) ক্রিব ডেথ

(b) অ্যাক্সিডেন্টাল ডেথ

(c) শক ডেথ

(d) অ্যাবনরমাল ডেথ

Answer : (a) ক্রিব ডেথ

58. নিম্নলিখিত কোনটি গ্রেগোরিয়াস ইন্সটিংক্ট ?

(a) নিজেকে পৃথক রাখার প্রবণতা

(b) কিছু নতুন সৃষ্টি করার প্রবণতা

(c) কিছু অর্জন করার প্রবণতা

(d) দল্বদ্ধতার প্রবণতা

Answer : (a) নিজেকে পৃথক রাখার প্রবণতা

59. RH ফ্যাক্টর বলতে বোঝায়––

(a) রেসাস ইনকমপ্লিটনেস

(b) রেসাস ইনকম্পিটিবিলিটি

(c) রেট অফ হিমোগ্লোবিন

(d) রেঞ্জ অফ ইনকমপ্লিটিবিলিটি

Answer : (c) রেট অফ হিমোগ্লোবিন

60. কোন সময়কালকে ‘নির্ভরশীলতা হ্রাসের বয়স’ বলা হয় ?

(a) শৈশবকাল

(b) সদ্যোজাত

(c) কৈশোরকাল

(d) বাল্যকাল

Answer : (c) কৈশোরকাল
Pages ( 3 of 5 ): « Previous12 3 45Next »

1 Comment

  1. ধন্যবাদ
    স্যার 2015 এর question answer upload korle উপকার হয়।

Leave a Reply

error: Content is protected !!