2012 WB Primary TET Previous year Question with Answer

Spread the love
  • 72
  •  
  •  
  •  
  • 1
  •  

Second Language: Bengali

21. “ পাখী সব করে রব রাতি পোহাইল, কাননে কুসুমকলি সকলি ফুটিল।“ কার লেখা ?

(a) মদনমোহন তর্কালঙ্কার

(b) ঈশ্বরচন্দ্র গুপ্ত

(c) ঈশ্বরচন্দ্র বিদ্যাসাগর

(d) মাইকেল মধুসূদন দত্ত

Answer : (a) মদনমোহন তর্কালঙ্কার

22. আক্কেল সেলামি এর মানে ––

(a) বোকামির শাস্তি

(b) সহজ কাজ

(c) গণ্যমাণ্য লোক

(d) মনে আঘাত দেওয়া

Answer : (a) বোকামির শাস্তি

23. সত্যজিত রায় এর “ গুপী গাইন বাঘা বাইন” সিনেমার মূল কাহিনীকার কে ?

(a) উপেন্দ্র কিশোর রায়চৌধুরি

(b) লীলা মজুমদার

(c) সুকুমার রায়

(d) সত্যজিত রায়

Answer : (a) উপেন্দ্র কিশোর রায়চৌধুরি

24. কোন গোয়েন্দা চরিত্রটি বয়েসে সবচেয়ে নবীন ?

(a) প্রদোষ চন্দ্র মিত্র

(b) কিরীটী রায়

(c) শার্লক হোমস

(d) ব্যোমকেশ বক্সী

Answer : (a) প্রদোষ চন্দ্র মিত্র

25. নীচের কোনটি শিশুদের পত্রিকা ?

(a) শুকতারা

(b) প্রবাসী

(c) হিতবাদী

(d) সাধনা

Answer : (a) শুকতারা

26. কোনটি “তৎসম” শব্দের উদাহরণ ?

(a) ডাক্তার

(b) প্রভাত

(c) বায়না

(d) লুচি

Answer : (b) প্রভাত

27. নীচের কোনটি দেশী শব্দ ?

(a) গেলাস

(b) মুড়ি

(c) কেত্তন

(d) কানু

Answer : (b) মুড়ি

28. নীচের কোন বাক্যটিতে গঠনগত ভুল আছে ?

(a) সবিনয় নিবেদন

(b) সব পশু তৃণভোজী

(c) কেবলমাত্র শুধু মেয়েরা বসবে

(d) ব্যথায় টনটন কুরে

Answer : (c) কেবলমাত্র শুধু মেয়েরা বসবে

29. নীচের কোন বানানটি ভুল ?

(a) উচিৎ

(b) নৃশংশ

(c) করণীয়

(d) কটূক্তি

Answer : (b) নৃশংশ

30. রবীন্দ্রনাথ ঠাকুরের ‘সহজ পাঠ’ বই এর ছবিগুলি কে এঁকেছিলেন ?

(a) অবনীন্দ্রনাথ ঠাকুর

(b) রামকিঙ্কর বেজ

(c) নন্দলাল বসু

(d) গগনেন্দ্রনাথ ঠাকুর

Answer : (c) নন্দলাল বসু

31. কোন চরিত্রটির স্রষ্ঠা নারায়ন গঙ্গোপাধ্যায় ?

(a) ফেলুদা

(b) ঘনাদা

(c) পিন্দীদা

(d) টেনিদা

Answer : (d) টেনিদা

32. Gulliver’s Travels কার লেখা ?

(a) Charles Dickens

(b) Jonathan swifts

(c) D H Lawrence

(d) Mark Twain

Answer : (b) Jonathan swifts

33. নীচের কোনটি স্বরলপের উদাহরণ ?

(a) জানালা

(b) বড্ড

(c) দহ

(d) নস্যি

Answer : (b) বড্ড

34. আনন্দ, ঘৃণা, ভয় প্রভৃতি আবেগ প্রকাশ করার জন্য বাক্যের শেষে যে চিহ্নটি সাধারণত ব্যবহার করা হয় ––

(a) ?

(b) ।

(c) –

(d) !

Answer : (d) !

35. অক্ষর পরিচয়ের বইতে ‘গোপাল-রাখাল’ এর গল্প লেকেন––

(a) ঈশ্বরচন্দ্র বিদ্যাসাগর

(b) ঈশ্বরচন্দ্র গুপ্ত

(c) রবীন্দ্রনাথ ঠাকুর

(d) যোগেন্দ্রনাথ সরকার

Answer : (a) ঈশ্বরচন্দ্র বিদ্যাসাগর

36. বাক্যের মধ্যে ক্রিয়া পদের সঙ্গে বিশেষ্য বা সর্বনাম পদের সম্বন্ধকে বলে––

(a) কারক

(b) সমাস

(c) সন্ধি

(d) অব্যয়

Answer : (a) কারক

37. চ ছ জ ঝ … এগুলিকে বলে––

(a) অনুনাসিক বর্ণ

(b) ঘৃষ্ট ধ্বনি

(c) শিস ধ্বনি

(d) অন্তঃস্থ বর্ণ

Answer : (b) ঘৃষ্ট ধ্বনি

38. কোন বইটি বিভূতিভূষণ এর লেখা ?

(a) চাঁদের পাহাড়

(b) পাততাড়ি

(c) খাপ ছাড়া

(d) ভূত ও মানুষ

Answer : (a) চাঁদের পাহাড়

39. কালানুক্রমে সাজাও ।

(a) ঈশ্বরচন্দ্র বিদ্যাসাগর, সুখলতা রাও, রবীন্দ্রনাথ ঠাকুর, লীলা মজুমদার

(b) ঈশ্বরচন্দ্র বিদ্যাসাগর, রবীন্দ্রনাথ ঠাকুর, সুখলতা রাও,লীলা মজুমদার

(c) লীলা মজুমদার, রবীন্দ্রনাথ ঠাকুর, ঈশ্বরচন্দ্র বিদ্যাসাগর, সুখলতা রাও

(d) রবীন্দ্রনাথ ঠাকুর, লীলা মজুমদার, সুখলতা রাও, ঈশ্বরচন্দ্র বিদ্যাসাগর,

Answer : (b) ঈশ্বরচন্দ্র বিদ্যাসাগর, রবীন্দ্রনাথ ঠাকুর, সুখলতা রাও,লীলা মজুমদার

40. নীচের কোনটি খাঁটি বাংলা প্রত্যয়ের দৃষ্টান্ত ?

(a) ধন + বতুপ = ধনবান

(b) কৃ + তব্য = তর্তব্য

(c) তৎ + ময় = তন্ময়

(d) বোকা + আমি = বোকামি

Answer : (d) বোকা + আমি = বোকামি
Pages ( 2 of 5 ): « Previous1 2 345Next »

1 Comment

  1. ধন্যবাদ
    স্যার 2015 এর question answer upload korle উপকার হয়।

Leave a Reply

error: Content is protected !!