Quiz 4 : Mathematics and Pedagogy MCQ Question with Answer

loading...

Mathematics and Pedagogy section is one of five sections in CTET and Others TET in Primary level Exams. Here 30 Mathematics and Pedagogy MCQ Question with Answer in Bengali version. It helps you prepare for CTET and TET Exam.


Q1. দুটি সংখ্যার যোগফল 21 এবং বিয়োগফল 13 হলে, সংখ্যাদু’টির বর্গের পার্থক্য কত?

(a) 273

(b) 212

(c) 272

(d) 1156

 Answer: (a) 273

Solution: নির্ণেয় সংখ্যাদুটির বর্গের পার্থক্য

= সংখ্যাদুটির যোগফল × সংখ্যাদুটির বিয়োগফল

= 21 x 13

= 273.

Q2.1 থেকে 400 পর্যন্ত জোড়সংখ্যাগুলির যোগফল কত?

(a) 160OOO

(b) 80200

(c) 40200

(d) কোনটিই নয়

 Answer: (c) 40200

Solution: 1 থেকে 400 পর্যন্ত জোড়সংখ্যার সংখ্যা = 400/2 = 200 টি

আমরা জানি, প্রথম n সংখ্যাক যুগ্ম সংখ্যার যোগফল = n(n+1)

∴ নির্ণেয় যোগফল = 200(200 + 1) = 40200

Q3. 2, 3, 5 দ্বারা গঠিত তিন অঙ্কের সংখ্যাগুলির যোগফল কত?

(a) 2222

(b) 2220

(c) 5220

(d) 2350

 Answer: (b) 2220

Solution: নির্ণেয় যোগফল = (2 + 3 + 5) x 222 = 2220

Q4. 2, 3, 5, 7 দ্বারা গঠিত চার অঙ্কের সংখ্যাগুলির যোগফল কত?

(a) 1113322

(b) 316855

(c) 753200

(d) কোনটিই নয়

Answer: (a) 1113322

Solution: নির্ণেয় যোগফল = (2 + 3 + 5 + 7) x 6666

= 17 x 6666 = 1113322

Q5. 7231-এর সঙ্গে কোন ক্ষুদ্রতম সংখ্যা যোগ করলে যোগফল 5 এবং 9 দ্বারা বিভাজ্য হবে?

(a) 19

(b) 7

(c) 11

(d) 14

 Answer: (d) 14

Solution: 5 এবং 9 দ্বারা বিভাজ্য মানে 45 দ্বারা বিভাজ্য

45 দিয়ে 723I-কে ভাগ করলে, অবশিষ্ট থাকে 31

∴ নির্ণেয় সংখ্যা = (45 – 31) = 14

[ Practice more: Mathematics and Pedagogy Question ]

Q6.1, 2, 3, 5, 7 সংখ্যাগুলি একবার মাত্র ব্যবহার করে 5 অঙ্কের কতগুলি সংখ্যা  গঠন করা যায় যেগুলি 125 দ্বারা বিভাজ্য হবে?

(a) 5টি

(b) 12টি

(c) 4টি

(d) ৪টি

 Answer: (c) 4টি

Solution: শেষ তিনটি অঙ্ক 125, 250, 375, 500, … ইত্যাদি হলেই তা 125 দিয়ে বিভাজ্য হবে

সুতরাং, নির্ণেয় সংখ্যাগুলি হল 37125, 73125 এবং 12375, 21375

অর্থাৎ মোট 4টি

Q7. $\sqrt{?}\times \sqrt{529}$ = 736 হলে, ‘?’ চিহ্নিত স্থানে কোন সংখ্যাটি বসবে?

(a) 32

Loading...

(b) 1296

(c) 1024

(d) 784

 Answer: (c) 1024

Solution: $\sqrt{?}\times \sqrt{529}$ = 736

⇒ ? × 529 = 7362

⇒ ? = $\frac{736\times 736}{529}=1024$

Q8. 225, 226 এর বর্গের পার্থক্য কত?

(a) 451

(b) 51

(c) 1

(d) কোনটিই নয়

 Answer: (a) 451

Solution: বর্গের পার্থক্য = 2262 – 2252

= (226 + 225) (226 – 225)

= 451

[ Read More: 2015 WB Primary TET Question with Answer ]

Q9. (200 – 2000)-এর মধ্যে পূর্ণবর্গসংখ্যা ক’টি?

(a) 28টি

(b) 30টি

(c) 29টি

(d) 3টি

 Answer: (b) 30টি

Solution: 200 এর পর পূর্ণবর্গসংখ্যা = 225 = 152

2000 এর আগে পূর্ণবর্গসংখ্যা = 1936 = 442

15 থেকে ৪৪ পর্যন্ত n টি সংখ্যা হলে

15 + 1(n – 1) = 44

⇒ n – 1 = 29

⇒ n = 30

Q10. 535.9225 এর বর্গমূল কত?

(a) 32.45

(b) 28.25

(c) 23.15

(d) 24.15

 Answer: (c) 23.15

Solution: 535.9225 এর বর্গমূল = $\sqrt{\frac{5359225}{10000}}=23.15$

loading...
Pages ( 1 of 3 ): 1 23Next »

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

error: Content is protected !!