Quiz 4: Child Development and Pedagogy MCQ question

1. ব্যক্তিগত পার্থক্য নির্ভর করে:

(a) বংশধারার ওপর

(b) পরিবেশের ওপর

(c) বংশধারা ও পরিবেশের ওপর

(d) ব্যক্তির লালনপালনের ওপর

Answer: (c) বংশধারা ও পরিবেশের ওপর

2. ব্যক্তিগত পার্থক্যে বংশধারার প্রভাব বিশ্লেষণ করতে গেলে সমীক্ষা করা উচিতঃ

(a) সমকোষী যমজদের ওপর

(b) সাধারণ যমজদের ওপর

(c) এককোষী সহোদর ভাইদের ওপর

(d) এককোষী সহোদরা বোনদের ওপর

Answer: (a) সমকোষী যমজদের ওপর

[ Read More: CTET and WB TET Subject Wise MCQ Questions with Answer ]

3. ব্যক্তিগত পার্থক্যে পরিবেশের প্রভাব বিশ্লেষণ করতে গেলে:

(a) ভিন্ন পরিবেশে বড় হওয়া সাধারণ যমজ লোকদের পরীক্ষা করতে হবে

(b) ভিন্ন পরিবেশে বড় হওয়া সমকোষী যমজ লোকদের পরীক্ষা করতে হবে

(c) প্রয়োজন হল সহোদর ভাইদের ওপর পরীক্ষয়

(d) প্রয়োজন হল সহোদরা বোনদের ওপর পরীক্ষা করা

Answer: (b) ভিন্ন পরিবেশে বড় হওয়া সমকোষী যমজ লোকদের পরীক্ষা করতে হবে

4. ব্যক্তিগত পার্থক্য-নীতি শিক্ষাব্যবস্থাকে কী করেছে?

(a) গতিশীল

(b) গণতান্ত্রিক

(c) ব্যয়বহুল

(d) সবগুলিই ঠিক

Answer: (d) সবগুলিই ঠিক

5. ব্যক্তিগত পার্থক্য নির্ণয়ে বংশধারা ও পরিবেশের আপেক্ষিক প্রভাব নির্ণয়ের সমস্যা হল:

(a) বংশধারাকে নিয়ন্ত্রণ করা সম্ভব নয়

(b) পরিবেশের প্রভাবকে নিয়ন্ত্রণ করা সম্ভব নয়

(c) বংশধারা ও পরিবেশকে বিচ্ছিন্ন করা সম্ভব নয়

(d) ওপরের কোনওটিই নয়

Answer: (c) বংশধারা ও পরিবেশকে বিচ্ছিন্ন করা সম্ভব নয়

[ Read More: CTET and WB TET Subject Wise MCQ Questions with Answer ]

6. নীচের কে ব্যক্তিগত পার্থক্যনির্ণয়ে পরিবেশবাদী বলে চিহ্নিত নন ?

(a) ক্যাটেল

(b) ওয়াটসন

(c) গ্যালটন

(d) ইস্টার ব্রুক

Answer: (c) গ্যালটন

7. নীচের কে ব্যক্তিগত পার্থক্যনির্ণয়ে বংশধারার কথা বলেননি?

(a) ড্যাগলেট

(b) বারবারা

(c) গ্যালটন

(d) ক্যাটেল

Answer: (d) ক্যাটেল

8. নীচের কে ব্যক্তিগত পার্থক্যনির্ণয়ে বংশধারা ও পরিবেশের ওপর সমান গুরুত্ব দেন?

(a) উডওয়ার্থ

(b) ক্যাটেল

(c) গ্যালটন

(d) ডাগলেট

Answer: (a) উডওয়ার্থ

[ Download: 2011-2019 CTET Previous Year Question Papers ]

9. কোনটি ভূল ?

ব্যক্তিগত পার্থক্যনীতি শিক্ষককে নিম্নোক্ত ক্ষেত্রে সাহায্য করেঃ

(a) ক্ষমতানুযায়ী শিক্ষার্থীর শ্রেণিভাগ করা

(b) শিক্ষার্থীর জন্য সঠিক পাঠক্রম নির্দিষ্ট করা

(c) বিজ্ঞানসম্মত ভাবে শ্রেণিকক্ষ পরিচালনা করা

(d) সঠিক শিক্ষণ পদ্ধতি নির্দিষ্ট করা

Answer: (c) বিজ্ঞানসম্মত ভাবে শ্রেণিকক্ষ পরিচালনা করা

10. (i) উইনেটকা পদ্ধতি (ii) বক্তৃতা পদ্ধতি (iii) প্রজেক্ট পদ্ধতি (iv) পরিকল্পিত শিখন পদ্ধতি।

কোনগুলি ব্যক্তিগত শিখন পদ্ধতি ?

(a) (i) ও (iv)

(b) (iii) ও (iv)

(c) (i) ও (iii)

(d) (ii) ও (iii)

Answer: (a) (i) ও (iv)

 

Pages ( 1 of 3 ): 1 23Next »

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

error: Content is protected !!