Quiz 1: Bengali Language and Pedagogy MCQ Question

Bengali Language and Pedagogy

Direction (Question Nos. 1-5): অনুচ্ছেদটি পড়ে নীচের প্রশ্নগুলির উত্তর দিন।

চল নামি ––আষাঢ় আসিয়াছে –– চল নামি। আমরা ক্ষুদ্র ক্ষুদ্র বৃষ্টিবিন্দু। একা একজন যূথিকাকলির শুষ্ক মুখও ধইতে পারি না–– মল্লিকার ক্ষুদ্র হৃদয় ভরিতে পারি না। কিন্তু আমরা সহস্র সহস্র, লক্ষ লক্ষ, কোটি কোটি ––মনে করিলে পৃথিবী ভাসাই। ক্ষুদ্র কে?

দেখ, যে একা সেই ক্ষুদ্র, সেই সামান্য। যাহার ঐক্য নাই সেই তুচ্ছ। দেখ ভাইসকল, কেহ একা নামিও না। অর্ধপথে ওই প্রচন্ড রবির কিরণে শুকাইয়া যাইবে––চল, সহস্রে সহস্রে, লক্ষে লক্ষে, অর্বুদে অর্বুদে এই  পৃতিবী ভাসাইব।

পর্বতের মাথায় চড়িয়া, তাহার গলা ধরিয়া, বুকে পা দিয়া পৃথিবীতে নামিব;নির্ঝরপথে স্ফটিক হইয়া বাহির হইব। নদী কূলের শূন্য হৃদয়ে ভরাইয়া, তাহাদিগকে রূপের বসন পরাইয়া, মহাকল্লোলে ভীমবাদ্য বাজাইয়া, তরঙ্গের উপর মারিয়া, মহারঙ্গে ক্রীড়া করিব। এসো সবে নামি।

কে যুদ্ধ দিবে ––বায়ু? ইস! বায়ুর ঘাড়ে চড়িয়া দেশদেশান্তরে বেড়াইব। আমাদের এই বর্ষাযুদ্ধে বায়ু ঘোড়া মাত্র; তাহার সাহায্য পাইলে স্থলে জলে এক করি।তাহার সাহায্য পাইলে বড়ো বড়ো গ্রাম,অট্টালিকা, পোত মুখে করিয়া ধুইয়া যাই। তাহার ঘাড়ে চড়িয়া জানালা দিয়া লোকের ঘরে ঢুকি।বায়ু তো আমাদের গোলাম।

দেখ ভাই, কেহ একা নামিও না––ঐক্যেই বল, নহিলে আমরা কেহ নই। চল, আমরা ক্ষুদ্র বৃষ্টিবিন্দু কিন্তু পৃথিবী রাক্ষিব।শস্যক্ষেত্রে শস্য জন্মাইব ––মনুষ্য বাঁচিব।নদীতে নৌকা চালাইবে ––মনুষ্যের বাণিজ্য বাঁচিবে। তৃণলতা বৃক্ষাদির পুষ্টি করিব–– পশুপক্ষী, কীটপতঙ্গ বাচিবে।আমরা ক্ষুদ্র বৃষ্টিবিন্দু–– আমাদের সমান কে? আমরাই সংসার রাখি।

দেখ, দেখ আমাদের দেখিয়া পৃথিবীর আহ্লাদ দীখ।গাছপালা মাথা নাড়িতেছে––নদী দুলিতেছে, ধান্যক্ষেতে মাথা নামাইয়া প্রণাম করিতেছে–– চাষা চষিতেছে, ছেলে ভিজিতেছে–– কেবল বেনেবউ আমশি ও আমসত্ত্ব লইয়া পলাইতেছে –– একখানা রেখে যা না –– আমরা খাব। দে, উহার কাপড় ভিজিয়ে দে।

আমরা জাতিতে জল, কিন্তু রঙ্গরস জানি। লোকের চাল ফুটা করিয়া ধরে উঁকি মারি। মল্লিকার মধু ধুইয়া লইয়া গিয়া ভ্রমরের অন্ন মারি। মুড়ি মুড়কির দোকান দেক্ষিলে প্রায় ফলার মাখিয়া দিয়া যাই। রামী চাকরানি কাপড় শুকাইতে দিলে প্রায় তার কাজ বাড়াইয়া রাখি। আমরা কি কম পাত্র!

তা যাক, আমাদের বল দেখ। দেখ, পর্বতকন্দর, দেহস প্রদেশ ধুইয়া লইয়া নতুন দেশ নির্মাণ করিব। কোন দেশের মানুশ রাখিব–– কোন দেশের মানুষ মারিব–– কত জাহাজ বহিব, কত জাআহাজ ডুবাইব––পৃথিবী জলমগ্ন করিব–– অথচ আমরা কি ক্ষুদ্র। আমাদের মতো ক্ষুদ্র কে? আমাদের মতো বলবান কে ?

1. একটি মাআত্র বৃষ্টিবিন্দু আকাশ থেকে নামলে কী হবে?

(a) নদীর জল বাড়িয়া তুলবে

(b) বায়ু উড়িয়া নিয়ে যাবে

(c) পর্বতগাত্রে বাধাপ্রাপ্ত হবে

(d) সূর্যের কিরণে শুকিয়ে যাবে

Answer: (d) সূর্যের কিরণে শুকিয়ে যাবে

2. বায়ুর সাহায্য পেলে বৃষ্টি ব্বিন্দুগুলির কি উপকার হয়?

(a) স্থলে জলে এক করতে পারে

(b) যুদ্ধ করতে পারে

(c) বায়ুর গলা ধরে পৃথিবীতে নামতে পারে

(d) বায়ুর সঙ্গে খেলা করতে পারে

Answer: (a) স্থলে জলে এক করতে পারে

3. প্রবন্ধটির নীতিকথা কী?

(a) বৃষ্টি মানুষের বাণিজ্য লক্ষী

(b) বৃষ্টিবিন্দুকে ভয় পাওয়া উচিৎ

(c) ঐক্যের বিজয়বার্তা

(d) বুদ্ধি যার বল তার

Answer: (c) ঐক্যের বিজয়বার্তা

4. বৃষ্টিবুন্দুরা বাণিজ্য বাঁচায় কথাটির অর্থ কী ?

(a) নদীতে নৌকা চালিয়ে

(b) শস্যক্ষেত্রে শস্য জন্মিয়ে

(c) পৃতিবীতে না নেমে

(d) তৃণলতার পুষ্টি করে

Answer: (b) শস্যক্ষেত্রে শস্য জন্মিয়ে

5. ‘চল নামি’–এটি কাদের উক্তি?

(a) কীট পতঙ্গের

(b) রবি কিরণের

(c) বাতাসদের

(d) বৃষ্টিবিন্দুর

Answer: (d) বৃষ্টিবিন্দুর

6. নীচের কোনটি উচ্চমধ্য ও অর্ধ সংবৃত স্বরধ্বনি?

(a) ও

(b) আ

(c) উ

(d) উ

Answer: (a) ও

7. প্রথম স্তবকটি পড়ো কোন প্রকার বিশেষ্য?।

(a) সংজ্ঞাবাচক বিশেষ্য

(b) ভাববাচক বিশেষ্য

(c) ক্রিয়াবাচক বিশেষ্য

(d) সমষ্টিবাচক বিশেষ্য

Answer: (d) সমষ্টিবাচক বিশেষ্য

8. রবীন্দ্রনাথ ঠাকুরের ন্যায় মহৎ স্রষ্টা। কোন প্রকার অব্যয় ?

(a) আলংকারিক অব্যয়

(b) আবেগসূচক অব্যয়

(c) সাদৃশ্যসূচক অব্যয়

(d) সম্মতিসূচক অব্যয়

Answer: (c) সাদৃশ্যসূচক অব্যয়

9. নীচের কোন শব্দটি অর্ধতৎসম?

(a) মিত্তির

(b) কাপড়

(c) কুটুম

(d) কেতাব

Answer: (a) মিত্তির

10. কী কৌশলে কাজটা করলে বলাে দেখি। কোন কারক?

(a) করণ কারক

(b) কর্ম কারক

(c) অধিকরণ কারক

(d) অপাদান কারক

Answer: (a) করণ কারক
Pages ( 1 of 3 ): 1 23Next »

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

error: Content is protected !!