CTET Question paper: 2013 July Paper-1

Section-V: Hindi (Second Language)

निर्देश : नीचे दिए गए गद्यांश को पढ़कर सबसे उचित विकल्प का चयन कीजिए:

हमारे देश में आधुनिक शिक्षा नामक एक चीज़ प्रकट हुई है। इसके नाम पर यत्रतत्र स्कूल और कॉलेज कुकुरमुत्तों की तरह सिर उठाकर खड़े हो गए हैं। इनका गठन इस तरह किया गया है कि इनका प्रकाश कॉलेज व्यवस्था के बाहर मुश्किल से पहँचता है। सूरज की रोशनी चाँद से टकराकर जितनी निकलती है, इनसे उससे भी कम रोशनी निकलती है। एक परदेशी भाषा की मोटी दीवार इसे चारों ओर से घेरे हुए है। जब मैं अपनी मातृभाषा के ज़रिए शिक्षा के प्रसार के बारे में सोचता हूँ तो उस विचार से साहस क्षीण होता है। घर की चहारदीवारी में बंद दुलहिन की तरह यह भयभीत रहती है। बरामदे तक ही इसकी स्वतंत्रता का साम्राज्य है : एक इंच आगे बढ़ी कि चूंघट निकल आता है। हमारी मातृभाषा का राज प्राथमिक शिक्षा तक सीमित है : दूसरे शब्दों में, यह केवल बच्चों की शिक्षा के लिए उपयुक्त है, मानी यह कि जिसे कोई दूसरी भाषा सीखने का अवसर नहीं मिला, हमारी जनता की उस विशाल भीड को शिक्षा के उनके अधिकार के प्रसंग में बच्चा ही समझा जाएगा। उन्हें कभी पूर्ण विकसित मनुष्य नहीं बनना है और तब भी हम प्रेमपूर्वक सोचते हैं कि स्वराज मिलने पर उन्हें संपूर्ण मनुष्य के अधिकार हासिल होंगे।

Q121. इन स्कूल-कालेजों में किस भाषा में पढ़ाई होती है?

(a) देशी भाषा में

(b) मानक भाषा में

(c) विदेशी भाषा में

(d) गृहभाषा में

 Answer: (c) विदेशी भाषा में

Q122. लेखक किस विचार से सहमत नहीं है?

(a) मातृभाषा में ही पढ़ाया जाए

(b) मातृभाषा का प्रयोग केवल प्राथमिक स्तर तक ही उपयुक्त है

(c) मातृभाषा का प्रयोग बहुत सीमित है

(d) अन्य भाषाएँ भी सीखना बुरा नहीं है

 Answer: (b) मातृभाषा का प्रयोग केवल प्राथमिक स्तर तक ही उपयुक्त है

Q123. लेखक ने मातृभाषा की तुलना किससे की है?

(a) दुल्हन से

(b) चहारदीवारी से

(c) बरामदे से

(d) पूँघट से

 Answer: (a) दुल्हन से

Q124. आधुनिक शिक्षा के नाम एक ऐसा क्या हुआ जो लेखक को अप्रिय है?

(a) सूर्य की रोशनी का चाँद से टकराना

(b) स्कूल-कॉलेजों का अनियोजित तरीके से खुलना

(c) मातृभाषा के जरिए शिक्षा देना

(d) लोगों को शिक्षा का अधिकार प्राप्त न होना

 Answer: (b) स्कूल-कॉलेजों का अनियोजित तरीके से खुलना

Q125. ‘विचार‘ शब्द में ‘इक’ प्रत्यय लगने पर जो शब्द बनेगा, वह है।

(a) विचारिक

(b) वैचारिक

(c) वैचारीक

(d) वेचारिक

 Answer: (b) वैचारिक

[ Read More: Hindi and Pedagogy MCQ Questions with Answer ]

Q126. ‘साहस‘ शब्द है

(a) विशेषण

(b) क्रियाविशेषण

(c) भाववाचक संज्ञा

(d) क्रिया

 Answer: (c) भाववाचक संज्ञा

Q127. ‘घर की चहारदीवारी में बंद दुलहिन की तरह यह भयभीत रहती है।’ वाक्य में रेखांकित अंश है।

(a) क्रिया विशेषण

(b) निश्चयवाचक सर्वनाम

(c) अनिश्चयवाचक सर्वनाम

(d) संबंधवाचक सर्वनाम

 Answer: (b) निश्चयवाचक सर्वनाम

Q128. स्कूल और कॉलेजों का कुकुरमुत्तों की तरह सिर उठाने से तात्पर्य है  कि स्कूल और कॉलेज

(a) नियम के तहत खोले गए हैं

(b) अवांछनीय रूप से खोले गए हैं

(c) योजना के तहत खोले गए हैं

(d) वांछित रूप से खुलवाए गए हैं

 Answer: (b) अवांछनीय रूप से खोले गए हैं

निर्देश : नीचे दिए गए गद्यांश को पढ़कर सबसे सही विकल्प का चयन कीजिए:

राजनीतिक बहसों की गरमी में हम जो भी कहें, अपने राष्ट्रीय अभिमान की अभिव्यक्ति में हम जितना भी जोर से चीखें, सक्रिय राष्ट्रीय सेवा के प्रति हम अत्यंत उदासीन रहते हैं, क्योंकि हमारा देश प्रकाश से हीन है। मानव स्वभाव में निहित कंजूसी के कारण जिन्हें हमने नीचा रख छोड़ा है, उनके प्रति अन्याय से हम बच नहीं सकते। समय-समय पर उनके नाम पर हम पैसा इकट्ठा करते हैं, लेकिन उनके हिस्से में शब्द ही आते हैं. पैसा। तो अंततः हमारी पार्टी के ही लोगों के पास पहुँचता है। संक्षेप में, हमारे देश के उस अत्यंत छोटे हिस्से, पाँच प्रतिशत और आबादी के अन्य पंचानवे प्रतिशत के बीच की दूरी समुंदर से भी अधिक चौड़ी है।

Q129. लेखक के अनुसार हम किनके प्रति अन्याय करते हैं?

(a) जो कंजूस हैं

(b) जो निम्न वर्ग के हैं

(c) जो जोर से चीखते हैं

(d) जो राष्ट्र की सेवा नहीं करते

 Answer: (b) जो निम्न वर्ग के हैं

Q130. लेखक के अनुसार हम किनके नाम पर पैसा इकट्ठा करते हैं?

(a) सभी मानवों के नाम पर

(b) कंजूस लोगों के नाम पर

(c) निम्न वर्ग के लोगों की भलाई के नाम पर

(d) पार्टी के नाम पर

 Answer: (c) निम्न वर्ग के लोगों की भलाई के नाम पर

Q131. ‘लेकिन उनके हिस्से में शब्द ही आते हैं…..’ वाक्य में रेखांकित शब्द किस अर्थ की ओर संकेत करता है?

(a) बड़बोलेपन की तरफ

(b) कभी न पूरे होने वाले वादों की तरफ

(c) अपमानजनक भाषा की तरफ

(d) भाषिक सामग्री की तरफ

 Answer: (b) कभी न पूरे होने वाले वादों की तरफ

Q132 किस शब्द में स्वर रहित पंचम वर्ण के स्थान पर अनुस्वार (_) का प्रयोग किया जा सकता है?

(a) सम्मान

(b) अत्यंत

(c) अन्याय

(d) अक्षुण्ण

 Answer: (b) अत्यंत

Q133. ‘राष्ट्रीय‘ शब्द में कौन-सा प्रत्यय है?

(a) इय

(b) य

(c) ईय

(d) रीय

 Answer: (c) ईय

Q134. ‘जितना भी जोर से चीखें वाक्य में क्रिया है

(a) अकर्मक

(b) सकर्मक

(c) प्रेरणार्थक

(d) द्विकर्मक

 Answer: (a) अकर्मक

Q135. गद्यांश के आधार पर कहा जा सकता है कि

(a) संसाधनों का बंटवारा समान रूप से है

(b) संसाधनों का अंसतुलित बंटवारा वर्ग-भेद की खाई को बढ़ाता है

(c) केवल पाँच प्रतिशत आबादी के पास ही बुद्धि है

(d) पंचानवे प्रतिशत आबादी समुंदर के किनारे रहती है

Loading...

 Answer: (b) संसाधनों का अंसतुलित बंटवारा वर्ग-भेद की खाई को बढ़ाता है

निर्देश : सबसे सही विकल्प चुनिए :

Q136. भाषा की पाठ्य-पुस्तक में सबसे महत्वपूर्ण पक्ष है

(a) वस्तुनिष्ठ अभ्यास

(b) व्याकरणिक नियमों की सैद्धांतिक व्याख्या

(c) पाठों का उद्देश्यपूर्ण चयन

(d) कागज़ की गुणवत्ता और छपाई

 Answer: (c) पाठों का उद्देश्यपूर्ण चयन

Q137. मौखिक कुशलता में शामिल है

(a) तत्सम शब्दों के प्रयोग की कुशलता

(b) तीव्र गति से बोलने की कुशलता

(c) बोलते समय दृष्टांतों का प्रयोग करने की कुशलता

(d) विभिन्न प्रकार की औपचारिक-अनौपचारिक चर्चाओं में बेझिझक बोलने की कुशलता

 Answer: (d) विभिन्न प्रकार की औपचारिक-अनौपचारिक चर्चाओं में बेझिझक बोलने की कुशलता

Q138. भाषा के कौशल है

(a) सुनना, बोलना, पढ़ना, लिखना

(b) बोलना, पढ़ना, लिखना, समझना

(c) पढ़ना, लिखना, सुनना, समझना

(d) लिखना, समझना, पढ़ना, स्मरण

 Answer: (a) सुनना, बोलना, पढ़ना, लिखना

Q139. बच्चे विद्यालय आने से पहले

(a) कोई भी भाषा बोल नहीं सकते

(b) सभी भाषाएँ पढ़ सकते हैं

(c) सब कुछ लिख सकते हैं

(d) अपनी बोलचाल की भाषा के अनुभवों से लैस होते हैं

 Answer: (d) अपनी बोलचाल की भाषा के अनुभवों से लैस होते हैं

Q140. किस तरह के परिवेश में बच्चों का भाषा-विकास अपेक्षाकृत बेहतर

(a) एकल परिवार जहाँ माता-पिता मानक भाषा का प्रयोग करते हैं।

(b) संयुक्त परिवार जहाँ परिवार के सभी सदस्य बच्चों के साथ निरंतर अंतःक्रिया करते हैं

(c) आधुनिक तकीनक से लैस कक्षा जहाँ भाषा-प्रयोगशाला का निरंतर प्रयोग होता है

(d) शिक्षक द्वारा मानक भाषा का प्रयोग करना

Answer: (b) संयुक्त परिवार जहाँ परिवार के सभी सदस्य बच्चों के साथ निरंतर अंतःक्रिया करते हैं

Q141. सुनना कौशल में शामिल है

(a) दूसरों की बात सुनने में रुचि, धैर्य और प्रतिक्रिया

(b) प्रश्नों को ध्यानपूर्वक सुनने की क्षमता का विकास

(c) शांतिपूर्वक सुनना

(d) सुने हुए शब्दों की केवल पुनरावृत्ति

 Answer: (a) दूसरों की बात सुनने में रुचि, धैर्य और प्रतिक्रिया

Q142. किसी प्रकार का प्रश्न प्राथमिक बच्चों की भाषायी क्षमता का आकलन करने में सर्वाधिक सक्षम है?

(a) कहानी को दोहराइए

(b) याद की गई कविता सुनाइए

(c) किसी दृश्य का वर्णन कीजिए

(d) पाठ में से चार संज्ञा शब्द छाँटिए

 Answer: (c) किसी दृश्य का वर्णन कीजिए

Q143. बच्चों में पठन-संस्कृति का विकास करने के लिए अनिवार्य है

(a) कक्षा में मुखर वाचन करने का अभ्यास

(b) बाल साहित्य पठन हेतु प्रेरणा

(c) वर्तनी विन्यास का अभ्यास

(d) पठित सामग्री का लेखन-अभ्यास

 Answer: (b) बाल साहित्य पठन हेतु प्रेरणा

Q144. प्राथमिक स्तर पर भाषिक रेखांकन और चित्रांकन

(a) एक सह-शैक्षणिक गतिविधि मात्र है

(b) बच्चों की अनुकरण प्रवृत्ति को पोषित करता है

(c) काव्य-व्याख्या का एकमात्र मार्ग है

(d) लेखन-अभ्यास का एक महत्त्वपूर्ण चरण है

 Answer: (d) लेखन-अभ्यास का एक महत्त्वपूर्ण चरण है

Q145. सुहास पढ़ते समय कठिनाई का अनुभव करता है। वह ……………. से ग्रसित है।

(a) डिस्याफिया

(b) डिस्लेक्सिया

(c) डिस्केलकुलिया

(d) डिस्थीमिया

 Answer: (b) डिस्लेक्सिया

Q146. भाषा-शिक्षक को स्वयं अपनी भाषा प्रयोग की क्षमता को बढ़ाना चाहिए क्योंकि

(a) वह भाषा का शिक्षक है

(b) विद्यालय का निर्देश है

(c) इससे वह दूसरों पर प्रभाव डाल सकता है

(d) उसका भाषा-प्रयोग कक्षा में भाषा-वातावरण का निर्माण करता है

 Answer: (d) उसका भाषा-प्रयोग कक्षा में भाषा-वातावरण का निर्माण करता है

Q147. भाषा-अर्जन और भाषा-अधिगम में मुख्य अंतर है

(a) पाठ्य-पुस्तक के अभ्यासों का अभ्यास करने का

(b) स्वाभाविकता का

(c) भाषा के नियमों को स्मरण करने का

(d) भाषा लेखन के अभ्यास का

 Answer: (b) स्वाभाविकता का

Q148. एक बहुभाषिक कक्षा में बच्चों की गृहभाषा के प्रयोग को

(a) सम्मान देना चाहिए

(b) प्रोत्साहन नहीं देना चाहिए

(c) अत्यंत सीमित कर देना चाहिए

(d) कदापि प्रोत्साहन नहीं करना चाहिए

 Answer: (a) सम्मान देना चाहिए

Q149. प्राथमिक स्तर पर भाषा-शिक्षण का उद्देश्य है

(a) साहित्य की विधाओं से परिचित कराना

(b) हिंदी के विविध रूपों से परिचय कराना

(c) कुशल लेखक बनाना

(d) कुशल वक्ता बनाना

 Answer: (b) हिंदी के विविध रूपों से परिचय कराना

Q150. भाषा एक औजार है जिसका उपयोग करते हैं

(a) जिंदगी को समझने के लिए

(b) जिंदगी से जुड़ने के लिए

(c) जीवन-जगत् को प्रस्तुत करने के लिए

(d) ये सभी

 Answer: (d) ये सभी

[ Also Prepare: Others Government Job Exams ]

Pages ( 5 of 5 ): « Previous1 ... 34 5

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

error: Content is protected !!