2015 WB Primary TET Previous year Question and Answer

Spread the love
  • 38
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

First Language: Bengali

1. ‘প্রাচ্য’ শব্দটিকে বিশেষ্য করলে হয়––

(a) প্রচেত

(b) প্রাচী

(c) প্রাচীন

(d) প্রাচ্যা

Answer: (b) প্রাচী

2. ব্যঞ্জনবর্ণের উচ্চারণ স্থান অনুযায়ী ট-বর্গের বর্ঙুলিকে বলা হয়–

(a) তালব্যবর্ণ

(b) দন্ত্যবর্ণ

(c) কণ্ঠবর্ণ

(d) মূর্ধন্যবর্ণ

Answer: (d) মূর্ধন্যবর্ণ

3. ‘ যখন বৃষ্টি নামল তিমিরনিবিড় রাতে’ –– এই বাক্যটিতে উদ্দেশ্য হল––

(a) বৃষ্টি

(b) রাতে

(c) তিমিরনিবিড়

(d) নামল রাতে

Answer: (a) বৃষ্টি

4. নিন্ম রেখাঙ্কিত অংশটি

‘ যদি মরতে পারতাম তাহলে অমর হয়ে যেতাম’।

(a) নামধাতুর ক্রিয়া

(b) নির্দেশক প্রকার ক্রিয়া

(c) সংযোজক প্রকার ক্রিয়া

(d) অনুজ্ঞাপ্রকার ক্রিয়া

Answer: (c) সংযোজক প্রকার ক্রিয়া

5. সৈন্য, সংগ্রহ, সদানন্দ, সওদা–– এই শব্দগুলি অভিধানে অর্থ খোঁজার সময় ক্রমবিন্যাসটি কেমন হবে ?

(a) সংগ্রহ, সওদা, সৈন্য, সদানন্দ

(b) সদানন্দ, সৈন্য, সওদা, সংগ্রহ

(c) সওদা, সংগ্রহ, সদানন্দ, সৈন্য

(d) সওদা, সংগ্রহ, সৈন্য, সদানন্দ

Answer: (c) সওদা, সংগ্রহ, সদানন্দ, সৈন্য

6. তোমার চলে যাওয়াটা আমার ভালো লাগেনি। নিন্ম রেখাঙ্কিত অংশটি হল––

(a) ক্রিয়া বিশেষণ

(b) ক্রিয়া

(c) বিশেষ্য

(d) উদ্দেশ্যের প্রসারক

Answer: (d) উদ্দেশ্যের প্রসারক

7. ভাষা ও বাস্তবের মধ্যে কোন সম্পর্কটি ঠিক ?

(a) এই দুয়ের মধ্যে কোনো সম্পর্ক নেই

(b) বাস্তব, ভাষাকে প্রভাবিত করে

(c) ভাষা, বাস্তবকে প্রভাবিত করে

(d) এই দুয়ের মধ্যে কোনো সম্পর্ক উভয়মুখী

Answer: (b) বাস্তব, ভাষাকে প্রভাবিত করে

8. নীচের কোনটি অর্ধসংবৃত স্বরধ্বনির উদাহরণ ?

(a) এ

(b) উ

(c) ই

(d) অ

Answer: (a) এ

9. নিম্নলিখিত সমার্থক শব্দগুচ্ছগুলির মধ্যে কোনটি অশুদ্ধ ?

(a) অধম্য, তমোনাশ, উদধি, পূষন

(b) দিবাকর, বিবস্বান, বিভাবসু, তরণী

(c) প্রভঞ্জন, মরুৎ, অনিল, সমীর

(d) হয়, বাজী, তুরগ, তুরঙ্গম

Answer: (a) অধম্য, তমোনাশ, উদধি, পূষন

10. নীচের কোন বাক্যটিতে গঠনগত ভুল আছে ?

(a) বাবা ঘরে ফিরলেন

(b) আকন্ঠ পর্যন্ত খেয়ে হাঁসফাঁস অবস্থা

(c) আমরা জন্মান্তরে বিশ্বাসী

(d) কনকনে ঠান্ডায় হাঁটতে বেরোলাম

Answer: (b) আকন্ঠ পর্যন্ত খেয়ে হাঁসফাঁস অবস্থা

11. ছেদ চিহ্নগুলির মধ্যে বহুম ব্যবহৃত ‘ ’ –– এই চিহ্নটিকে আমরা বলি––

(a) বিগ্রহ চিহ্ন

(b) বিকল্প চিহ্ন

(c) বিবৃতি চিহ্ন

(d) কোনোটিই নয়

Answer: (c) বিবৃতি চিহ্ন

12. বাংলা ভাষায় স্বরধ্বনির সংখ্যা স্বরবর্ণের থেকে––

(a) কম

(b) বেশি

(c) সমান

(d) অর্ধেক

Answer: (a) কম

13. নীচের কোনটি শুদ্ধ ?

(a) বৃঃ + তি = বৃষ্টি

(b) নভস্ + তল = নভস্থল

(c) বৃন + হিত = বৃংহতি

(d) হিনস্ + অ = হিংসা

Answer: (d) হিনস্ + অ = হিংসা

14. নীচের মন্তব্যগুলির মধ্যে কোনটি/কোনগুলি অশুদ্ধ ?

i. ই-প্রসারিত ও সংবৃত স্বরধ্বনি

ii. উ-কুঞ্চিত ও পশ্চাৎ স্বরধ্বনি

iii. আ-নিম্ন ও বিবৃত স্বরধ্বনি

iv. অ-প্রসারিত, সম্মুখ ও সংবৃত স্বরধ্বনি

(a) i ও iv

(b) শুধু ii

(c) শুধু iii

(d) শুধু iv

Answer: (d) শুধু iv

15. ‘দুঃসাহসিক’ শব্দটিকে বর্ণবিশ্লেষণ করলে পাওয়া যায় –

(a) দ্ + উ + ঃ + স + আ + হ্ + অ + স + ই + ক্

(b) দ্ + ঃ + উ + স + আ + হ্ + অ + স্ + ই + ক্

(c) দ্ + উঃ + স + আ + হ্ + অ + স্ + ই + ক্

(d) দ্ঃ + উ + স + আ + হ্ + অ + স্ + ই + ক্

Answer: (a) দ্ + উ + ঃ + স + আ + হ্ + অ + স + ই + ক্

নির্দেশঃ 16 থেকে 20 পর্যন্ত প্রশ্নগুলি নিম্নলিখিত গদ্যাংশের ওপর নির্ভর করে ইয়ত্তর দিন।

বাংলা বর্ণমালার অ সংস্কৃত স্বরবর্ণের কোঠায় নেই। ইংরেজি Star শব্দের a সংস্কৃত আ, ইংরেজি Stir শব্দের i সংস্কৃত অ। ইংরেজি ball শব্দের a বাংলা অ । বাংলায় ‘অল্পস্বল্প’র বানান যায় হোক, অর চারটে বর্ণেই সংস্কৃত অ নেই। হিন্দিতে সংস্কৃত অ আছে, বাংলা অ নেই। এই নিয়ে হিন্দুস্থানি ওস্তাদের বাঙালি শাকরেদরা উচ্চ অঙ্গের সংগীত বাংলা ভাষাকে অস্পৃশ্য বলে গণ্য করে।

বাংলা অ যদিও বাংলা ভাষার বিশেষ সম্পতি তবু এ ভাষায় তাঁর অধিকার খুবই সংকীর্ণ। শব্দের আরম্ভে যখন সে স্থান পায় তখনই সে টিকে থাকতে পারে। ‘কলম’ শব্দের প্রথম বর্ণে অ আছে, দ্বিতীয় বর্ণে সে ‘ও’ হয়ে গেছে, তৃতীয় বর্নে সে একেবারে লুপ্ত । ঐ আদি বর্ণের মর্যাদা যদি সে অব্যাঘাতে পেত তাহলেও চলত, কিন্তু পদে পদে আক্রমণ সইতে হয়, আর তখনিই প্রাস্ত হয়ে থাকে। ‘কলম’ যেই ‘কলমি’, অমনি প্রথম বর্নের আকার বিগড়িয়ে হল ও। শব্দের প্রথমস্থিত অকারের এই ক্ষতি বারে বারে নানা রুপেই ঘটেছে, যথা –– মন বন ধন্য যক্ষ হরি মধু মসৃণ। দেখা গেছে ন বর্ণের পূর্বে তাঁর এই দুর্গতি, ক্ষ বা ঋ ফলার পূর্বেও তাই। তাছাড়া দুই স্বরবর্ণ আছে অর শত্রু, ই আর উ । তাঁর পিছনে থেকে ঐ আদ্য অ’কে করে দেয় ও, যেমন–– গতি ফণী বধু যদু। য ফলার পূর্বেও অকারের এই দশা, যেমন–– কল্য মদ্য পণ্য বন্য। যদি বলা যায় এইটেই স্বাভাবিক তা হ’লে আবার বলতে হয়, এ স্বভাবটা সর্বজনীন নয়।

16. বাংলা অ হল

(a) সংস্কৃত অ-র মতো

(b) হিন্দি অ-র মতো

(c) ইংরেজি Star এর a এর মতো

(d) কোনোটিই নয়

Answer: (d) কোনোটিই নয়

17. নীচের কোন বিকল্প সঠিক ?

(a) হিন্দিতে সংস্কৃত অ আছে

(b) সংস্কৃত অ হিন্দিতে নেই

(c) সংস্কৃত অ বাংলায় আছে

(d) সংস্কৃত অ ইংরেজিতে Star শব্দের মতো

Answer: (a) হিন্দিতে সংস্কৃত অ আছে

18. নীচের কোন বিকল্পটি বাংলা অ সম্বন্ধে যথার্থ ?

(a) আদিতে সে সর্বদা টিকে থাকে

(b) অন্তে সে সর্বদা টিকে থাকে

(c) সে সর্বদা টিকে থাকে না

(d) অন্তে সে সর্বদা টিকে  না থাকলেও মধ্যে সে টিকে থাকে

Answer: (c) সে সর্বদা টিকে থাকে না

19. নীচের কোন বিকল্পটি অ- এর শত্রু নয়

(a) ই, আ

(b) ও, উ

(c) অ, আ

(d) ই, উ

Answer: (d) ই, উ

20. নীচের কোন বাক্যটি প্রদত্ত গদ্যাংশের সাপেক্ষে সঠিক ?

(a) সংস্কৃত স্বরবর্ণে অ নেই

(b) হিন্দিতে অ থাকলেও সংস্কৃত স্বরবর্ণে অ নেই

(c) সংস্কৃত স্বরবর্ণে অ আছে

(d) ইংরেজি a  এবং i এর মতো সংস্কৃত স্বরবর্ণে অ নেই

Answer: (c) সংস্কৃত স্বরবর্ণে অ আছে

21. দুদিকের স্তম্ভ মেলাওঃ

স্তম্ভ Iস্তম্ভ II
1.  ঘোষ ধ্বনি(a) প্
2. অল্পপ্রাণ ধ্বনি(b) দ্
3.  উষ্মধ্বনি(c) ঢ়
4. তাড়িত ধ্বনি(d)  হ্

(a) 1 → a , 2 → b, 3 → c, 4 → d

(b)  1 → c, 2 → b, 3 → b , 4 → a

(c)  1 –> d, 2 –> c, 3 → a , 4 →  b

(d)  1 → b, 2 → a, 3 → d , 4 → c

Answer: (d)  1 → b, 2 → a, 3 → d , 4 → c

22. ‘সূক্ষ’ –– এই শব্দটিকে সংযুক্ত ব্যঞ্জনটিকে ভাঙলে পাই

(a) খ্ + শ্ + ম্

(b) ক্ + শ্ + ম্

(c) ক্ + স্ + ম্

(d) ক + ষ্ + ম্

Answer: (d) ক + ষ্ + ম্

23. নীচের মন্তব্যগুলির মধ্যে কোনটি মিথ্যা ?

(a) ই ধ্বনি –– প্রসারিত ও বিকৃতধ্বনি

(b) অ ধ্বনি –– কুঞ্চিত ও হ্রস্বধ্বনি

(c) ও ধ্বনি –– কুঞ্চিত ও পশ্চাৎধ্বনি

(d) আ ধ্বনি –– নিম্ন স্বরধ্বনি

Answer: (a) ই ধ্বনি –– প্রসারিত ও বিকৃতধ্বনি

24. নিম্নলিখিত শব্দগুচ্ছের মুধ্যে কোনটি শুদ্ধ?

(a) পূর্বাহ্ন, অপ্রাহ্ন, সায়াহ্ন, মধ্যাহ্ন

(b) রসায়ন, রামায়ণ, উত্তরায়ণ, মূল্যায়ন

(c) সুচরিতাষু, শ্রীচণেষু, স্নেহাস্পদেষু

(d) উজ্জ্বল, উচ্ছ্বাস, পশ্বাচার, জাত্যাভিমান

Answer: (b) রসায়ন, রামায়ণ, উত্তরায়ণ, মূল্যায়ন

25. আপনি যদি বলেন তবে কাজটা করব। নিম্ন রেখাঙ্কিত পদ দুটি––

(a) সংযোজক অব্যয়

(b) সঙ্কোচক অব্যয়

(c) সিদ্ধান্ধবাচক

(d) হেতুবাচক অব্যয়

Answer: (d) হেতুবাচক অব্যয়

নির্দেশঃ 26 থেকে 30 পর্যন্ত প্রশ্নগুলি নিম্নলিখিত গদ্যাংশের ওপর নির্ভর করে ইয়ত্তর দিন।

দিন চলে যায় গুনগুনিয়ে ঘুমপাড়ানির ছড়া

শানবাঁধানো ঘাটের ধারে নামছে কাঁখের ঘোড়া।

আতাগাছে তোতাপাখি, ডালিমগাছে মৌ,

হীরেদাদার মড়মড়ে থান, ঠাকুরদাদার বউ।

পুকুরপাড়ে জলের ঢেউয়ে দুলছে ঝোপের কেয়া

পাটনি চালায় ভাঙা ঘাটে তালের ডোঙায় খেয়া।

খোকা গেছে মোষ চরাতে, খেতে গেছে ভুলে,

কোথায় গেল গমের রুটি শিকের পরে তুলে।

আমার ছড়া চলেছে আজ রূপকথাটা ঘেঁষে

কলম আমার বেরিয়ে এল বহুরূপীর বেশে।

26. ‘দিন চলে যায় গুনগুনিয়ে ঘুমপাড়ানির ছড়া’ –– উদ্ধৃতাংশের নিম্ন্রেখ অংশটি হল

(a) বিশেষ্য

(b) বিশেষণ

(c) ক্রিয়াবিশেষণ

(d) ক্রিয়া

Answer: (c) ক্রিয়াবিশেষণ

27. ‘কলম আমার বেরিয়ে এল বহুরূপীর বেশে’ এখানে ‘বহুরূপীর বেশে’ ইঙ্গিত করে––

(a) কলমের নানা রঙের কালিকে

(b) বৈচিত্র্যপূর্ণ অভিজ্ঞাতার প্রকাশকে

(c) কবির ছদ্মবেশকে

(d) কোনোটিই নয়

Answer: (b) বৈচিত্র্যপূর্ণ অভিজ্ঞাতার প্রকাশকে

28. ‘খোকা গেছে মোষ চরাতে’ –– এখানে চরাতে হল

(a) সমাপিকা ক্রিয়া

(b) অসমাপিকা ক্রিয়

(c) সর্বনাম

(d) অব্যয়

Answer: (b) অসমাপিকা ক্রিয়

29. ‘পাটনি’র প্রতিশব্দ হিসেবে নীচের কোন বিকল্প সঠিক ?

(a) নেয়ে

(b) খেয়া

(c) পানসি

(d) তরণি

Answer: (a) নেয়ে

30. আতাগাছে তোতাপাখি, ডালিমগাছে মৌ/হীরেদাদার মড়মড়ে থান, ঠাকুরদাদার বউ। উদ্ধৃত এই ছড়াটি––

(a) উপেন্দ্রকিশোর রায়চৌধুরীর লেখা ছড়ার অংশ

(b) বুদ্ধদেব বসুর লেখা ছড়ার অংশ

(c) সুকুমার রায়ের লেখা ছড়ার অংশ

(d) প্রচলিত একটি ছড়ার অংশ

Answer: (d) প্রচলিত একটি ছড়ার অংশ
Pages ( 1 of 5 ): 1 23 ... 5Next »

Leave a Reply

error: Content is protected !!